Skip to main content
Ernährung in der Kita verstehen und richtig anwenden

Im Rahmen des Fortbildungsprogramms 2024 für Pädagogische Mitarbeiter:innen in Kindertagesstätten führte die Dozentin Anette Schwager am 20. Juni 2024 eine eintägige Fortbildung »Ernährung in der Kita verstehen und richtig anwenden« durch. Folgende Inhalte wurden besprochen:

  • Bedeutung der Lebensmittelgruppen für die kindliche Entwicklung,
  • praktische Gestaltung kindgerechter Mahlzeiten,
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten und allergenfreies Kochen,
  • Ernährungserziehung,
  • Esskultur,
  • Umgang mit Kindern mit Mehrgewicht sowie
  • interkulturelle und kultursensible Essensangebote in der Kita.

Die Erzieher:innen stehen täglich beim Thema »Essen« vor einer großen Herausforderung und füttern, motivieren, vermitteln Rituale und Tischmanieren. Die Referentin bot eine interaktive Fortbildung mit einer großen Themen- und Materialauswahl, guter Aufarbeitung und kurzweiligen Methoden. Darüber hinaus gab es im Kurs auch Gelegenheit für Austausch und Reflexion unter den Teilnehmenden.

Die Kursant:innen fanden es erstaunlich, wie viel Inhalte und Input in 8 UStd. vermitteln werden können und freuen sich schon darüber, das Erlernte in ihren Einrichtungen umzusetzen.

08.10.24 23:27:50