Skip to main content

Schwager, Annette

Dipl. oec. troph., M. A. Erwachsenenbildung

Loading...
Brokkoli? Igitt! Gesunde Ernährung in der Kindertagespflege
Sa. 17.02.2024 09:00
Hildesheim

Eine Frage, die sich auch in der Kindertagespflege immer wieder stellt, ist "Was gibt es zu Essen?" Gesund soll es sein und die Kinder sollen es auch mögen. Und dann ist da auch noch die Frage nach der Esskultur. So gestalten sich die Mahlzeiten immer wieder herausfordernd und wollen gut geplant sein. Da die Mahlzeiten ein wesentlicher Teil des Alltags in der Kindertagespflege sind, ist es wichtig diese auch einmal in den Blick zu nehmen und neu zu durchdenken. Der Tag ermöglicht sich dafür einmal Zeit zu nehmen. Er lädt ein sich einmal entlang dreier Leitfragen mit der gesunden Ernährung und der Esskultur in der Kindertagespflege auseinanderzusetzen. Was biete ich an? Neben den praktischen Fragen, was zum Frühstück und Mittagessen angeboten werden könnte, werden auch Lebensmittelbasierte Zufuhrempfehlungen besprochen und die Bedeutung der einzelnen Lebensmittelgruppen für die kindliche Entwicklung in den Blick genommen. Wie führe ich Kinder an ein ausgewogenes Ernährungsverhalten heran? Worauf will ich bei der Esskultur achten? Die Leitfragen können später auch Grundlage für die Entwicklung eines eigenen Ernährungs(erziehungs)konzept sein. Kosten und Teilnehmende Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit dem Landkreis Hildesheim, Amt für Familie, Fachberatung Kindertagespflege statt. Für im Landkreis Hildesheim tätige Kindertagespflegepersonen ist die Teilnahme kostenlos. Für externe Kindertagespflegepersonen beträgt die Teilnahmegebühr 120€. Bitte geben Sie im Feld Bemerkungen an, für welche Kommune Sie tätig sind. Ihre Ansprechpartnerin: Franziska Schendel Pädagogische Mitarbeiterin schendel@keb-hi.de Tel.: 05121 20649-73

Kursnummer KTP002
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit dem Landkreis Hildesheim, Amt für Familie, Fachberatung Kindertagespflege statt. Für im Landkreis Hildesheim tätige Kindertagespflegepersonen ist die Teilnahme kostenlos. Für externe Kindertagespflegepersonen beträgt die Teilnahmegebühr 80€. Bitte geben Sie im Feld Bemerkungen an, für welche Kommune Sie tätig sind.
Dozent*in: Annette Schwager
Allergien, Neurodermitis und Übergewicht Besondere Ernährungsbedürfnisse in der Kindertagespflege
Do. 30.05.2024 17:30
Hildesheim
Besondere Ernährungsbedürfnisse in der Kindertagespflege

Allergien, Neurodermitis und Übergewicht - Bei der Ernährung muss man ganz schön viel beachten. Dies gilt auch für Kinder. Das Seminar gib eine Einführung in die besonderen Ernährungsbedürfnisse von Kindern, die für die Kindertagespflegeperson häufig zu beachten sind. Inhalte Übersicht über die relevanten Unverträglichkeiten im Kindesalter - Übersicht über die relevanten Unverträglichkeiten im Kindesalter - allergologisches Basiswissen bezüglich Symptomatik, "Gefährlichkeit" und Prognose - allergenfrei Zubereiten und Kochen Neurodermitis im Kindesalter - Usachen der Erkrankung und Prognose - Grundlagen der Therapie - Einführung in die Ernährung bei Neurodermitis Übergewicht im Kindesalter - Grundlagen der gewichtsfreundlichen Ernährung - Wie stärke ich das Selbstbewusstsein des Kindes und vermeide Diskriminierung? Kosten und Teilnehmende Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit dem Landkreis Hildesheim, Amt für Familie, Fachberatung Kindertagespflege statt. Für im Landkreis Hildesheim tätige Kindertagespflegepersonen ist die Teilnahme kostenlos. Für externe Kindertagespflegepersonen beträgt die Teilnahmegebühr 65€. Bitte geben Sie im Feld Bemerkungen an, für welche Kommune Sie tätig sind. Ihre Ansprechpartnerin: Franziska Schendel Pädagogische Mitarbeiterin schendel@keb-hi.de Tel.: 05121 20649-73

Kursnummer KTP004
Kursdetails ansehen
Gebühr: kostenlos
Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit dem Landkreis Hildesheim, Amt für Familie, Fachberatung Kindertagespflege statt. Für im Landkreis Hildesheim tätige Kindertagespflegepersonen ist die Teilnahme kostenlos. Für externe Kindertagespflegepersonen beträgt die Teilnahmegebühr 65€. Bitte geben Sie im Feld Bemerkungen an, für welche Kommune Sie tätig sind.
Dozent*in: Annette Schwager
Ernährung in der Kita verstehen und richtig anwenden Fortbildung für Pädagogische Mitarbeiter:innen in Kindertagestätten
Do. 20.06.2024 09:00
Hannover
Fortbildung für Pädagogische Mitarbeiter:innen in Kindertagestätten

Der Ernährung der Kleinsten kommt eine ganz besondere Bedeutung zu. Jedes Kind hat besondee Vorlieben oder darf bestimmte Lebensmittel gar nicht essen. Die Erzieher*innen stehen täglich beim Thema "Essen" vor einer großen Herausvorderung und füttern, motivieren, vermitteln Rituale und Tischmanieren. In diesem Kurs wird die Dozentin auf folgende Themen eingehen: Welche konkrete Ernährung brauchen Kinder? - Lebensmittelbasierte Zufuhrempfehlungen (Forschungsdepartement Kinderernährung) - Bedeutung der Lebensmittelgruppen für die kindliche Entwicklung (Praktische) Gestaltung kindgerechter Mahlzeiten - Wie sieht ein Frühstück aus (nach DGE-Qualitätsstandart zur Qualität und Quantität)? - Welche Zwischenmahlzeiten? (nach DGE-Qualitätsstandart)? - Was gibt es zum Mittagessen an? (Bremer Liste/Ein-Wochen-Speiseplan und DGE-Qualitätsstandart für vier Wochen) Ernährungserziehung in der Kita? - Das angeborene Essverhalten. - Das erlernte Essverhalten Esskultur - Worauf wollen wir achten? Essatmosphäre, Essregeln und Essenszeiten - Umgang mit Kindern mit Mehrgewicht - interkulturelle und kultursensible Angebote Nahrungsmittelunverträglichkeiten im Kindesalter - Übersicht über die relevanten Unverträglichkeiten im Kindesalter (Allergien, Laktose, Fruktose, Zöliakie) -Symptome und Prognosen und diätetisches Basiswissen Zöliakie, Laktose, Fruktose - allergologisches Basiswissen bezüglich Symptomatik, "Gefährlichkeit" und Prognose - allergenfrei Zubereiten und Kochen Ziel: Am Ende des Tages • soll jede/jeder Teilnehmer/in die Grundlagen einer ausgewogen Kost für Kitakinder kennen. • sollen die Teilnehmer/innen Ideen für die praktische Umsetzung der Empfehlungen in den Kitaalltag haben • sollen die TN wissen, wie Essverhalten erlernt wird und wie der Essroutinen, Essregeln und Vorbilder das Ernährungsverhalten prägen • sollen die TN die Kitaregeln zum Essen und Trinken reflektiert haben • sollen die TN die Ideen für eine kultursensible Mahlzeitengestaltung haben • sollen für das Thema Mehrgewichtigkeit im Kindesalter sensibilisiert werden • wissen, welche Nahrungsmittelintoleranzen ungefährlich sind • können eine milch-, ei-, nuss- und glutenfreie Kost zusammenstellen. Ihre Ansprechpartnerin Jolanta Schweer Pädagogische Mitarbeiterin 05121 20649-69 schweer@keb-hi.de

Kursnummer BHV0415
Kursdetails ansehen
Gebühr: 75,00
inkl. Tagungsgetränke
Dozent*in: Annette Schwager
Loading...
zurück zur Übersicht
16.05.24 23:26:14