Ernährung in der Kita verstehen und richtig anwenden
Fortbildung für Pädagogische Mitarbeiter:innen in Kindertagestätten
Der Ernährung der Kleinsten kommt eine ganz besondere Bedeutung zu. Jedes Kind hat besondee Vorlieben oder darf bestimmte Lebensmittel gar nicht essen. Die Erzieher*innen stehen täglich beim Thema "Essen" vor einer großen Herausvorderung und füttern, motivieren, vermitteln Rituale und Tischmanieren.
In diesem Kurs wird die Dozentin auf folgende Themen eingehen:
Welche konkrete Ernährung brauchen Kinder?
- Lebensmittelbasierte Zufuhrempfehlungen (Forschungsdepartement Kinderernährung)
- Bedeutung der Lebensmittelgruppen für die kindliche Entwicklung
(Praktische) Gestaltung kindgerechter Mahlzeiten
- Wie sieht ein Frühstück aus (nach DGE-Qualitätsstandart zur Qualität und Quantität)?
- Welche Zwischenmahlzeiten? (nach DGE-Qualitätsstandart)?
- Was gibt es zum Mittagessen an? (Bremer Liste/Ein-Wochen-Speiseplan und DGE-Qualitätsstandart für vier Wochen)
Ernährungserziehung in der Kita?
- Das angeborene Essverhalten.
- Das erlernte Essverhalten
Esskultur
- Worauf wollen wir achten? Essatmosphäre, Essregeln und Essenszeiten
- Umgang mit Kindern mit Mehrgewicht
- interkulturelle und kultursensible Angebote
Nahrungsmittelunverträglichkeiten im Kindesalter
- Übersicht über die relevanten Unverträglichkeiten im Kindesalter (Allergien, Laktose, Fruktose, Zöliakie)
-Symptome und Prognosen und diätetisches Basiswissen Zöliakie, Laktose, Fruktose
- allergologisches Basiswissen bezüglich Symptomatik, "Gefährlichkeit" und Prognose
- allergenfrei Zubereiten und Kochen
Ziel: Am Ende des Tages
• soll jede/jeder Teilnehmer/in die Grundlagen einer ausgewogen Kost für Kitakinder kennen.
• sollen die Teilnehmer/innen Ideen für die praktische Umsetzung der Empfehlungen in den Kitaalltag haben
• sollen die TN wissen, wie Essverhalten erlernt wird und wie der Essroutinen, Essregeln und Vorbilder das Ernährungsverhalten prägen
• sollen die TN die Kitaregeln zum Essen und Trinken reflektiert haben
• sollen die TN die Ideen für eine kultursensible Mahlzeitengestaltung haben
• sollen für das Thema Mehrgewichtigkeit im Kindesalter sensibilisiert werden
• wissen, welche Nahrungsmittelintoleranzen ungefährlich sind
• können eine milch-, ei-, nuss- und glutenfreie Kost zusammenstellen.
Ihre Ansprechpartnerin
Jolanta Schweer
Pädagogische Mitarbeiterin
05121 20649-69
schweer@keb-hi.de
In diesem Kurs wird die Dozentin auf folgende Themen eingehen:
Welche konkrete Ernährung brauchen Kinder?
- Lebensmittelbasierte Zufuhrempfehlungen (Forschungsdepartement Kinderernährung)
- Bedeutung der Lebensmittelgruppen für die kindliche Entwicklung
(Praktische) Gestaltung kindgerechter Mahlzeiten
- Wie sieht ein Frühstück aus (nach DGE-Qualitätsstandart zur Qualität und Quantität)?
- Welche Zwischenmahlzeiten? (nach DGE-Qualitätsstandart)?
- Was gibt es zum Mittagessen an? (Bremer Liste/Ein-Wochen-Speiseplan und DGE-Qualitätsstandart für vier Wochen)
Ernährungserziehung in der Kita?
- Das angeborene Essverhalten.
- Das erlernte Essverhalten
Esskultur
- Worauf wollen wir achten? Essatmosphäre, Essregeln und Essenszeiten
- Umgang mit Kindern mit Mehrgewicht
- interkulturelle und kultursensible Angebote
Nahrungsmittelunverträglichkeiten im Kindesalter
- Übersicht über die relevanten Unverträglichkeiten im Kindesalter (Allergien, Laktose, Fruktose, Zöliakie)
-Symptome und Prognosen und diätetisches Basiswissen Zöliakie, Laktose, Fruktose
- allergologisches Basiswissen bezüglich Symptomatik, "Gefährlichkeit" und Prognose
- allergenfrei Zubereiten und Kochen
Ziel: Am Ende des Tages
• soll jede/jeder Teilnehmer/in die Grundlagen einer ausgewogen Kost für Kitakinder kennen.
• sollen die Teilnehmer/innen Ideen für die praktische Umsetzung der Empfehlungen in den Kitaalltag haben
• sollen die TN wissen, wie Essverhalten erlernt wird und wie der Essroutinen, Essregeln und Vorbilder das Ernährungsverhalten prägen
• sollen die TN die Kitaregeln zum Essen und Trinken reflektiert haben
• sollen die TN die Ideen für eine kultursensible Mahlzeitengestaltung haben
• sollen für das Thema Mehrgewichtigkeit im Kindesalter sensibilisiert werden
• wissen, welche Nahrungsmittelintoleranzen ungefährlich sind
• können eine milch-, ei-, nuss- und glutenfreie Kost zusammenstellen.
Ihre Ansprechpartnerin
Jolanta Schweer
Pädagogische Mitarbeiterin
05121 20649-69
schweer@keb-hi.de
Ernährung in der Kita verstehen und richtig anwenden
Fortbildung für Pädagogische Mitarbeiter:innen in Kindertagestätten
Der Ernährung der Kleinsten kommt eine ganz besondere Bedeutung zu. Jedes Kind hat besondee Vorlieben oder darf bestimmte Lebensmittel gar nicht essen. Die Erzieher*innen stehen täglich beim Thema "Essen" vor einer großen Herausvorderung und füttern, motivieren, vermitteln Rituale und Tischmanieren.
In diesem Kurs wird die Dozentin auf folgende Themen eingehen:
Welche konkrete Ernährung brauchen Kinder?
- Lebensmittelbasierte Zufuhrempfehlungen (Forschungsdepartement Kinderernährung)
- Bedeutung der Lebensmittelgruppen für die kindliche Entwicklung
(Praktische) Gestaltung kindgerechter Mahlzeiten
- Wie sieht ein Frühstück aus (nach DGE-Qualitätsstandart zur Qualität und Quantität)?
- Welche Zwischenmahlzeiten? (nach DGE-Qualitätsstandart)?
- Was gibt es zum Mittagessen an? (Bremer Liste/Ein-Wochen-Speiseplan und DGE-Qualitätsstandart für vier Wochen)
Ernährungserziehung in der Kita?
- Das angeborene Essverhalten.
- Das erlernte Essverhalten
Esskultur
- Worauf wollen wir achten? Essatmosphäre, Essregeln und Essenszeiten
- Umgang mit Kindern mit Mehrgewicht
- interkulturelle und kultursensible Angebote
Nahrungsmittelunverträglichkeiten im Kindesalter
- Übersicht über die relevanten Unverträglichkeiten im Kindesalter (Allergien, Laktose, Fruktose, Zöliakie)
-Symptome und Prognosen und diätetisches Basiswissen Zöliakie, Laktose, Fruktose
- allergologisches Basiswissen bezüglich Symptomatik, "Gefährlichkeit" und Prognose
- allergenfrei Zubereiten und Kochen
Ziel: Am Ende des Tages
• soll jede/jeder Teilnehmer/in die Grundlagen einer ausgewogen Kost für Kitakinder kennen.
• sollen die Teilnehmer/innen Ideen für die praktische Umsetzung der Empfehlungen in den Kitaalltag haben
• sollen die TN wissen, wie Essverhalten erlernt wird und wie der Essroutinen, Essregeln und Vorbilder das Ernährungsverhalten prägen
• sollen die TN die Kitaregeln zum Essen und Trinken reflektiert haben
• sollen die TN die Ideen für eine kultursensible Mahlzeitengestaltung haben
• sollen für das Thema Mehrgewichtigkeit im Kindesalter sensibilisiert werden
• wissen, welche Nahrungsmittelintoleranzen ungefährlich sind
• können eine milch-, ei-, nuss- und glutenfreie Kost zusammenstellen.
Ihre Ansprechpartnerin
Jolanta Schweer
Pädagogische Mitarbeiterin
05121 20649-69
schweer@keb-hi.de
In diesem Kurs wird die Dozentin auf folgende Themen eingehen:
Welche konkrete Ernährung brauchen Kinder?
- Lebensmittelbasierte Zufuhrempfehlungen (Forschungsdepartement Kinderernährung)
- Bedeutung der Lebensmittelgruppen für die kindliche Entwicklung
(Praktische) Gestaltung kindgerechter Mahlzeiten
- Wie sieht ein Frühstück aus (nach DGE-Qualitätsstandart zur Qualität und Quantität)?
- Welche Zwischenmahlzeiten? (nach DGE-Qualitätsstandart)?
- Was gibt es zum Mittagessen an? (Bremer Liste/Ein-Wochen-Speiseplan und DGE-Qualitätsstandart für vier Wochen)
Ernährungserziehung in der Kita?
- Das angeborene Essverhalten.
- Das erlernte Essverhalten
Esskultur
- Worauf wollen wir achten? Essatmosphäre, Essregeln und Essenszeiten
- Umgang mit Kindern mit Mehrgewicht
- interkulturelle und kultursensible Angebote
Nahrungsmittelunverträglichkeiten im Kindesalter
- Übersicht über die relevanten Unverträglichkeiten im Kindesalter (Allergien, Laktose, Fruktose, Zöliakie)
-Symptome und Prognosen und diätetisches Basiswissen Zöliakie, Laktose, Fruktose
- allergologisches Basiswissen bezüglich Symptomatik, "Gefährlichkeit" und Prognose
- allergenfrei Zubereiten und Kochen
Ziel: Am Ende des Tages
• soll jede/jeder Teilnehmer/in die Grundlagen einer ausgewogen Kost für Kitakinder kennen.
• sollen die Teilnehmer/innen Ideen für die praktische Umsetzung der Empfehlungen in den Kitaalltag haben
• sollen die TN wissen, wie Essverhalten erlernt wird und wie der Essroutinen, Essregeln und Vorbilder das Ernährungsverhalten prägen
• sollen die TN die Kitaregeln zum Essen und Trinken reflektiert haben
• sollen die TN die Ideen für eine kultursensible Mahlzeitengestaltung haben
• sollen für das Thema Mehrgewichtigkeit im Kindesalter sensibilisiert werden
• wissen, welche Nahrungsmittelintoleranzen ungefährlich sind
• können eine milch-, ei-, nuss- und glutenfreie Kost zusammenstellen.
Ihre Ansprechpartnerin
Jolanta Schweer
Pädagogische Mitarbeiterin
05121 20649-69
schweer@keb-hi.de
-
Gebühr75,00 €inkl. Tagungsgetränke
-
Kursnummer: BHV0415
Periode 2024 -
StartDo. 20.06.2024
09:00 UhrEndeDo. 20.06.2024
16:00 Uhr
Dozent*in:
Annette Schwager
Veranstaltungsort: Hannover